“红场大讲堂”第十五讲开讲

发布日期:2020-10-19               点击:

10月9日下午,“红场大讲堂”学术讲座第十五讲在科学楼四楼多媒体教室隆重开讲。本次讲座特邀北京理工大学信息与电子学院教授,信息与通信工程、应用数学双学科博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者陶然教授向我校作题为《分数域信号处理及其应用》的讲座。学校党委副书记、校长蔡昭权教授主持讲座并作总结讲话。

1602727186938092.jpg

陶教授围绕分数域信号处理及其应用,概述了分数域信号处理的国内外研究团队及其最新研究进展,介绍了以分数域采样、分数域滤波和多分数域联合分析等理论方法形成的分数域信处理体系及其在雷达、通信、导航和光学测量等方面的应用,指出了分数域信号处理在解决高速、高加速目标探测与识别、城市和海洋环境中的低慢小目标探测与识别、高光谱图像解译当前国家重大需求问题上起到的关键作用。现场还讨论了分数域信号处理未来的发展方向和应用潜力,讲座风趣生动,内容深入浅出、通俗易懂,赢得了广大师生的好评。蔡昭权校长在总结中强调,科研工作和课题申报是学校的重要工作,我们不仅要长期做好这项工作,还要不断提升理论水平和科研能力,为学校多做贡献。