“红场大讲堂”第十三讲开讲

发布日期:2020-09-22               点击:

8月25日上午,我校“红场大讲堂”学术讲座第十三讲在我校电教楼学术报告厅隆重开讲,特邀中山大学中文系博士生导师陈希教授作题为《公文处理与公文写作》的辅导报告。学校党委书记林来平为陈希教授颁发“红场大讲堂”证书,学校党委委员、副校长林炳壮同志主持讲座并作总结讲话。学校领导班子成员、行政管理人员、教辅教学人员和政府雇员参加讲座。

讲座开始,陈教授便以今年高考满分作文为例,说明文章阅读对象的重要性,进而指出《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》是公文写作的基本法规,大家需明确公文性质、特点和写作要求。讲座中,陈教授主要通过分析全国各地各单位真实的公文案例,说明公文写作的基本问题,并结合真实案例详细解释了常见公文文体的用途、种类及撰写技巧。陈教授强调,公文写作是一个人思维及思考力的体现,培养思维和表达能力,是提高公文写作及处理能力的重要途径。

林炳壮副校长在总结中说到,公文质量的高低,从某种意义上讲,除了代表个人的能力之外,还代表部门的形象;强调大家要高度重视公文写作工作,加强学习、学以致用、主动提升。各部门领导要严审核、把好关,提高日常公文处理工作的效率和规范化程度,进而更好地为学校发展服务。