我院“红场大讲堂”第二讲开讲

发布日期:2019-11-26               点击:

11月25日下午,我院在科学楼四楼会议室隆重举办“红场大讲堂”学术讲座第二讲,《中国高校科技》杂志执行总编、编审马海泉教授应邀到我院作主题为《科教融合、产教融合如何支撑大学发展》的学术讲座。市科技局、工信局、科协相关负责人,企业代表和学院领导、行政职能部门全体人员、二级系(部)党政负责人、教研室主任、高级职称教师、学院“两院”相关负责人共170多人参加了学术讲座,讲座由学院院长蔡昭权教授主持。

马教授以深厚的理论功底、开阔的眼界视野、精妙的授课语言,论述了现代大学的基本特征。从学术共同体、科教耦合关系、知识创新能力三个方面向老师们解读了科教融合的基本内涵,提出科研与教育是一种耦合关系,以改革和创新为切入点分别论述知识创新与技术创新对教育的重要性。强调了高等学校是知识创新的主体,要从知识汇聚、知识传承、知识创造、知识应用、知识传播五个方向推动。马教授的讲座富含哲理、逻辑清晰,受到了高度好评。

最后,蔡院长做了总结讲话,他强调教学与科研之间关系的重要性,并要求学院办学时要融入地方、根植地方、服务地方、主动贴近地方,将学院建设成为汕尾区域发展的智慧支撑、人才支撑。

上一条:“红场大讲堂”第三讲开讲—张玲教授主讲《落实“双高”计划建设 追求高质量发展》