红场大讲堂

当前位置: 部门主页 >> 学术交流 >> 红场大讲堂 >> 正文

“红场大讲堂”第四讲开讲——潘家俊教授主讲《产教融合背景下的专业(群)建设》

发布日期:2019-12-07               点击:

12月6日上午,我院在学术报告厅隆重举办“红场大讲堂”学术讲座第四讲。本次特邀中国职业技术教育学会教学工作委员会常务理事、职业素养和创新创业教育研究中心学术委员会副主任潘家俊教授向我院广大师生作主题为《产教融合背景下的专业(群)建设——体例与案例》的讲座。副院长柳青,教务处、科研处全体人员,各教学系(部)领导及教师,各系学生代表共600人参加了讲座。讲座由副院长傅凤龙主持。

潘教授回顾2019年中国职业教育领域三件大事,阐述了当前职业教育进入转型期,在大变革的形势下,职业院校要“不忘初心,牢记使命,保持定力,办出特色,抓住机遇,发展自己”。要从满足社会经济发展需求、满足学生终生发展需求“两个满足”这一逻辑起点构建专业群,从而达成企业欢迎、人民满意“两个标准”这一逻辑终点。潘教授分别就专业群组群逻辑、专业群的课程建设、课程建设的全球采集视角、能力本位、行动导向的教学计划等内容,用大量案例论述职业教育新理念、新方法。讲座激情扬溢,风趣生动,赢得广大师生的好评。

最后,傅副院长作总结讲话,他强调要明确办学定位,走内涵发展、特色发展之路。要坚持对接产业这个专业群建设组群逻辑,要坚持能力本位这个课程体系构建逻辑,深入推进“三教改革”,做好高水平专业群建设工作,推进学院高质量发展。

上一条:“红场大讲堂”第五讲开讲—姚小玲教授主讲《师德师风建设—新时代教师的学术素养与品格

下一条:“红场大讲堂”第三讲开讲—张玲教授主讲《落实“双高”计划建设 追求高质量发展》